当前位置:钦州市水利局>工作动态

钦州市水利工程竣工验收攻坚战简报(第五期)

发布时间 : 2020-07-27 10:13

来源:钦州市水利局

 关于全市水利工程竣工验收攻坚战成果的通报

各县人民政府:

    根据《钦州市水利工程竣工验收攻坚战工作方案》(以下简称《方案》)要求,我市应在2019年12月31日前完成竣工验收的水利项目1842个,截止至2020年6月30日,全市完成竣工验收项目个数1581个,完成率86%,现将有关情况通报如下:

一、总体情况根据统计数据显示,截止2020年6月30日,全市共完成了1581个,整体验收率86%;其中浦北县验收率97%,灵山县验收率88%,钦南区验收率82%,钦北区验收率70%,市直单位验收率20%。

未验收项目261个,其中包括病险水库除险加固工程166个,农田水利工程39个,中小河流工程36个,其他类工程20个。在行政区域分布上,主要分布在灵山县、钦北区、钦南区三个县区,其中灵山县未验收项目78个,钦北区未验收项目78个,钦南区未验收项目61个,市本级未验收项目24个,浦北县未验收项目20个,所占比例分布见图二。

 

二、存在问题分析

目前,我市水利工程竣工验收进度整体滞后,未能按照攻坚战要求按时完成全部验收任务。主要存在的问题有以下几点:

(一)基础资料缺失,导致工程量、质量确认困难,无法达到验收基础条件。

验收基础资料不齐全是竣工验收困难的主要问题。资料不齐全主要原因在于部分工程完工已近10年,早期的部分参建单位管理松散,资料整理不及时,伴随着工作人员的变动,导致基础资料遗失较多,难以完善。

(二)结算审计、决算审计滞后,无法跟上验收进度。

1.审计结算资料不齐全的项目有近百个。报告审计进度慢在市直、钦北较为严重,部分项目2011年即报送了施工结算报告,但仍未出具审计报告。

2.已竣工验收的70余个小(2)型水库除险加固工程中(均为县局水利局主持验收),有部分项目无审计报告。

(三)不具备验收条件。

1.未完工的项目共有47个,原因包括征地拆迁,资金不到位和设计变更等。

2.在竣工前的抽检中,工程质量存在问题,不满足竣工验收条件。由于工程完工时间较长,施工单位已经撤离,需要重新进场维修,暂不具备验收条件。该问题主要存在于灵山县,约10个项目存在竣工验收不合格的情况,有30余个项目在已委托竣工前抽检,尚无结论。

(四)工程建设资金、验收工作资金缺乏。

由于工程建设经费、竣工验收工作经费缺乏的项目较多,项目主要分布在灵山县、钦北区、钦南区及市本级,主要为竣工验收经费不足,无法开展竣工前质量抽检等工作;市直6个,全部为配套资金不足。

(五)验收档案管理不规范

已验收项目中普遍存在着验收档案管理不规范的问题。部分人饮项目已经竣工验收,但无完工结算资料

、下一步工作意见

(一)各县区、各有关单位充分认识水利工程竣工验收工作的重要性,进一步统一思想认识,增强责任感,采取有力措施持续推动水利工程竣工验收工作。

(二)要进一步加强组织、落实责任。各县区、各有关单位要切实加强组织实施,进一步明确工作职责,落实验收工作任务根据当前竣工验收进度情况,调整未验收项目的验收推进方案,并于8旬前报市领导小组办公室。

(三)规范对参建单位的管理和追责。验收责任单位要在继续完成各项目资料排查,列明各项目所缺资料清单,一次性告知所缺资料责任单位,限期进行整改;逾期不整改的,视为合同违约,资料缺失部分按遗失处理。水利、财政部门对整改不到位项目的责任单位和责任人按照有关规定进行处罚,将其不良行为记录向社会公告,纳入信用管理。必要时,诉诸法律。

(四)加强人力、资金保障。各县区、各有关单位安排专人负责该项工作,建立好本地水利项目竣工验收存在问题整治台账,要指定分管领导和联系人。尽快落实验收工作经费和工程尾工建设费用等专项验收资金,使具备验收条件的项目尽快启动竣工验收工作,完成未完建项目工程扫尾,推进水利工程竣工验收

(五)加快工程结算审计进度。参考周边县区的成功做法,借助市场力量加快水利工程结算审计进度,推进竣工验收工作。

(六)分类完善质保资料,确保工程质量。各县区验收领导小组协调处理好各相关部门之间的问题,完善工程质量核备(定)。对于资料严重缺失的,按照攻坚战工作《方案》第四条第三款的意见,对工程进行分类管理,加强对项目工程实体质量的检测和鉴定,以检测、鉴定结果结合运行管理情况作为评定工程质量等级的依据。

(七)开拓思路,合理简化程序。竣工验收主持单位要根据“尊重历史,实事求是,规范管理,促进发展”的原则,在确保工程质量的和安全的前提下,合理简化验收程序,尽快完成各自的验收任务。

(八)规范档案管理。竣工验收主持单位要查漏补缺,按照竣工验收规范对各阶段的验收职称材料逐项归档,列出归档材料清单,并做好档案移交工作。

 

附件:钦州市水利工程竣工验收攻坚战项目完成情况统计

 

 


钦州市水利工程竣工验收攻坚战项目完成情况统计表

 

 

 

病险水库除险加固

农村饮水工程

农田水利工程

中小河流治理工程

其他类工程

合计

序号

县(区)

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

计划数

完成数

完成率

1

市本级

3

0

0%

 

 

 

14

5

36%

 

 

 

13

1

100%

30

6

20%

2

灵山县

119

60

50%

490

490

100%

5

0

0%

14

0

0%

 

 

 

628

550

88%

3

浦北县

39

37

95%

527

527

100%

7

0

0%

12

2

17%

1

0

0%

586

566

97%

4

钦北区

91

36

40%

149

149

100%

12

0

0%

9

0

0%

2

0

0%

263

185

70%

5

钦南区

86

39

45%

235

235

100%

6

0

0%

3

 

 

5

0

 

335

274

82%

6

合计

338

172

51%

1401

1401

100%

44

5

11%

38

2

5%

21

1

5%

1842

1581

86%


 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页