当前位置:钦州市水利局>工作动态

缅怀英烈,永葆党员初心

发布时间 : 2020-11-02 15:48

来源:钦州市水利局

  

    秋风萧瑟,细雨霏霏。2020年10月29日-30日,由钦州市水利局党组成员、副局长、机关党委副书记李宏杰带队,局机关党委一行37人来到桂林,开展钦州市水利局机关党委2020年党性修养专题培训班,参观学习了兴安湘江战役纪念馆、八路军桂林办事处旧址及桂林市两新组织党群服务中心等,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,加强党员干部党性修养,深刻理解共产党员的初心和使命 


图一  钦州市水利局机关党委2020年党性修养专题培训班

    10月29日,党员干部来到八路军桂林办事处旧址进行现场教学。办事处旧址位于桂林市区中山北路14号,是李克农1938年11月中旬中共中央派到桂林建立,租下这幢房子作为办公用房。办事处在中共中央南方局的直接领导下,遵照党的抗日民族统一战线方针和政策,为宣传党的抗日主张,团结爱国人士支援抗日,作出重要贡献。 


图二  八路军桂林办事处旧址现场教学

  随后,党员干部来到桂林市两新组织党群服务中心进行现场教学。桂林市两新组织党群服务中心是集政治引领、组织聚力、教育培训、服务创新、交流互动等功能为一体的服务机构。党员干部跟随讲解员的带领,先后参观了新时代学习厅、政治生活厅、双轨孵化厅、成果分享厅、新时代悦读厅五个厅。 

图三  桂林市两新组织党群服务中心现场教学

  10月30日,党员干部来到兴安湘江战役纪念馆进行现场教学。“三年不饮湘江水,十年莫食湘江鱼”。湘江战役是中央红军长征途中,在广西北部湘江地区突破国民党军第四道封锁线的战役,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间抢渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军从出发时的8.6万人锐减至3万人。随着讲解员声情并茂的讲解,党员们仿佛置身于那个硝烟弥漫的战场上,一幕幕浴血奋战的场面、一个个感人至深的历史事迹让党员们深受震撼。 

图四 兴安湘江战役纪念馆现场教学


图五 党员们参观湘江战役纪念馆 

  此次培训时间虽然不长,但是党员们的感触颇深,尤其是看了革命先烈为了革命事业壮烈牺牲的一幕幕,让党员们心潮起伏,一次次红了眼眶。党员们领略了革命领袖带领红军进行万里长征的辉煌历程,感受到了“十送红军”的党群鱼水情,记住了“断肠明志”的红军第三十四师师长陈树湘......党员们在现场学习的过程中不断加深了对“不忘初心、牢记使命”意义的理解,他们纷纷表示,要不忘革命先烈遗志,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,至死不渝地坚守共产党员的初心和使命。 (编辑:章丰仕)

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页