当前位置:钦州市水利局>政务公开>部门文件

钦州市河长制办公室关于贯彻落实市级河长+检察长共同巡查钦江批示精神的通知

发布时间 : 2020-08-03 09:31

来源:钦州市水利局

   钦市河长办〔202015

灵山县、钦南区、钦北区河长制办公室: 

  为贯彻落实“河长+检察长”协作机制在水生态保护的法治保障作用,2020年7月27日下午,市委副书记、钦江市级河长高朴会同市检察院党组书记、检察长林俊到钦江灵山县陆屋镇城区河段开展巡河工作,先后实地检查陆屋镇凤凰路沿江违建房屋整改进度,检查江北路钦江违建房屋、桥头垃圾场整治、水环境保护等情况,听取了灵山县政府对钦江管理保护工作情况汇报,并对下一阶段工作作了具体部署,强调要进一步强化钦江管理保护措施,维护钦江母亲河生态健康。高朴副书记在巡河表批示:请河长办开展系统巡查,梳理存在的问题并制订河道管理规则或办法,建立长效机制。为贯彻落实好市委副书记、钦江市级河长巡河批示指示精神,落实钦江护河责任,加强河道管理工作,提出如下意见,请各县区抓好落实。 

  一、制订陆屋河段违建整改方案。请灵山县针对陆屋镇凤凰路、江北路沿江违建房屋及江北路垃圾场提出整改措施,明确责任单位、责任人员及整改期限,建立常态化巡查防范机制,并于2020年8月30日前将整改方案报我办。 

  二、按属地管理原则落实责任制,推动河长切实履职担当。各县区要落实钦江属地管理,分段负责,以镇(街道)、村(社区)为单元落实责任制,强化钦江生态环境保护;压实县、乡、村各河长职责、提升履职成效,巡河有实效,及时发现问题及时处理。各县区河长办要加强钦江巡查,督导河长履职尽责。 

  三、建立钦江保护长效机制,加强钦江管理 

  我办正在制订《钦州市钦江河长制工作问责实施方案》,推进河长切实履职尽责,督促各有关单位落实钦江水质综合治理措施。我办将加强督查问效,开展定期督查、定期通报,对于钦江生态环境保护成效突出的有关单位和人员,予以表扬奖励工作不力、造成钦江生态环境严重损害的单位及履职不力的河长进行全市通报批评,对造成负面影响严重的责任单位和责任人提请纪委监委进行追责问责,并建议检察机关司法介入各县区要制订加强钦江管理的实施方案,加强辖区内钦江河道生态环境管理,维护母亲河生态健康。请各县区于2020年8月30日前将加强钦江管理的实施方案报我办。 

    

    

    

                               钦州市河长制办公室 

                                    2020年7月31 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页