当前位置:钦州市水利局>政务公开>部门文件

钦州市水利局关于印发2020—2021年创建水利优质工程及文明工地方案的通知

发布时间 : 2020-10-16 15:39

来源:钦州市水利局

   钦市水建202039

各县(区)水利局、市局直属各有关单位: 

  为全面落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》精神,提高我市水利工程建设管理水平和工程质量,做好质量强市工作,我局根据《钦州市实施质量强市战略工作领导小组办公室印发2020年钦州市质量强市战略工作方案》(钦质强办发〔2020〕2号),结合我市水利工程实际,制定了《钦州市2020—2021年创建水利优质工程及文明工地方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

                                   钦州市水利局 

                                2020年10月12 

 

  钦州市2020—2021年创建水利优质工程 

  及文明工地方案 

      一、目标 

  2020-2021年申报年度内,全市创建水利优质工程及文明工地2-4个。 

      二、依据 

  (一)《钦州市实施质量强市战略工作领导小组办公室印发2020年钦州市质量强市战略工作方案》(钦质强办发〔2020〕2号) 

  (二)《广西水利工程优质奖评选管理办法(修订)》(桂水学20173号) 

  (三)《广西水利建设工程文明工地评选暂行办法》(桂水学20159号) 

      三、组织机构 

  为确保水利优质工程和文明工地的创建工作取得成效,成立我市水利优质工程和文明工地的创建工作领导小组,组成人员名单如下: 

    长:邓    市水利局党组成员、副局长 

  副组长:韦雄剑  灵山县水利局局长 

          温锦文  浦北县水利局局长 

              钦南区水利局局长 

          苏政敢  钦北区水利局局长 

    员:许    市水利建设管理站站长 

          陈梅杰  市水利局执法支队副支队长 

          黄子干  灵山县建设股负责人 

              浦北县水利工程安全与质量监督站站长 

          黄杏锋  钦南区水利水电工程质量与安全管理站站长 

          冯永光  钦北区水利水电工程管理站站长 

          汤召桃  市水利局执法支队科员 

  领导小组办公室设在钦州市水利局建设科,负责水利优质工程和文明工地的推动、推荐和材料报送工作。许波同志兼任办公室主任。 

  领导小组职责:领导水利优质工程和文明工地的创建工作,决定水利优质工程和文明工地的创建的重要事项,协调水利优质工程和文明工地的创建工作相关问题;对列入水利优质工程和文明工地创建计划的项目进行现场指导,保障奖励措施落实。 

      四、工作要求及安排 

  (一)遴选创建水利优质工程和文明工地培育项目 

  2020年10月30日前完成我市创建水利优质工程和文明工地培育项目的遴选工作。每个县(区)、单位按照满足申报条件的30%比例进入遴选,原则上每个县(区)、单位不少于1个进入培育计划。 

  (二)培育要求 

  1.项目的培育工作由项目建设主管部门和质量监督机构负责培育。 

  2.进入培育计划后1周内,项目质量监督机构针对具体项目制定培育计划,对项目法人和参建各方开展交底工作,实行清单式管理,列明各项目工作负责单位、负责人、完成时间节点和具体要求。 

  3.项目质量监督机构主动对接项目参建各方,协助制定创建计划、管理体系、质量保证体系、安全生产制度规章。及时提醒项目参建各方完善有关建设程序,优先对计划内项目提供项目划分、质量核备核准等服务。 

  4.项目建设主管部门保障施工环境,确保施工总体布置合理规范,指导参建各方规范施工区环境改造。主动协调参建各方,确保建设程序合法,管理规范,设计服务到位。优先确保创建优质工程项目的后期运行和维护费用。 

  5.项目建设主管部门和质量监督机构每个月对创建优质工程和文明工地工作进度进行复核,协助解决存在的困难并将进度报市领导小组办公室。 

  6.市水利优质工程和文明工地的创建工作领导小组将派出工作组对计划内项目进行不少于2次的指导,协调有关各方解决项目建设、创建工作方面的问题。 

  (三)申报和材料 

  按照自愿申报原则,由项目业主按照申报当年的资料要求,填报和整理资料,报市水利局初审,提出推荐意见和初审评分后报送广西水利学会秘书处。 

      五、奖惩措施 

  (一)将创建工作纳入年度质量工作考核 

  在各县(区)、各单位年度质量工作考核中,按创建成功的项目个数按每个3%的分值进行额外加分。对未开展遴选工作、无培育记录、培育总结的地区和单位,参照钦州市质量强市战略工作方案,缺1项给予扣1%分值。并在年度质量工作考核结果中将向当地政府予以通报表扬或批评。 

  (二)将创建成果纳入参建单位信用评价 

  参与水利优质工程和文明工地创建并成功的单位,由市水利局进行通报表扬,在钦州市今后的水利工程招投标中,由同等条件下进行优先考虑或在招标文件中予以倾斜支持。 

  (三)将创建成果作为个人奖惩依据 

  对水利优质工程和文明工地创建工作中作出突出贡献的个人,由市水利局根据质量奖励权限予以奖励。 

  (四)将创建成果作为资金分配依据 

  市水利局在今后的部门资金分配中,对创建成果地区或单位给予优先支持,对创建成功项目在运行维护费用方面给予有限保障。 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页