当前位置:钦州市水利局>政务公开>部门文件

钦州市河长制办公室关于印发钦州市全面推行河长制湖长制工作述职制度的通知

发布时间 : 2020-11-19 12:00

来源:钦州市水利局

   钦市河长办〔202024

各县、区人民政府,市河长会议成员单位: 

  现将《钦州市全面推行河长制湖长制工作述职制度》印发你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                                                    钦州市河长制办公室 

                                                                      2020年11月11日 


 

 

  钦州市全面推行河长制湖长制

工作述职制度

    

  为贯彻落实自治区、市全面推行河长制湖长制工作部署要求,进一步建立健全以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,压实各级河(湖)长和市河长会议成员单位责任,推进河长制湖长制工作“见行动”、“见成效”,确保我市全面推行河长制湖长制各项任务落到实处,结合实际,制定本制度。 

   一、述职人员  

    (一)各县(区)级总河长。全市4个县(区)总河长向市总河长述职。 

    (二)市河长会议成员单位。河长制湖长制牵头部门或工作任务相对较重的成员单位主要负责同志作会议述职;其余成员单位作书面述职。 

   二、述职频次 

  每年1次,原则上在每年召开市河长工作会议进行。 

   三、述职内容 

    (一)四个县(区)级总河长述职主要内容。本人贯彻市委、市人民政府关于全面推行河长制湖长制决策部署,履行总河长职责,领导、协调相关部门并督促下级河长履职情况;本县(区)河长制体制机制建设落实情况;本县(区)落实部署河长制湖长制年度重点工作情况;钦江及南流江水环境综合治理工作落实情况;本县(区)河长制湖长制工作的主要成效、存在问题及下一步工作打算等。每年度的具体述职内容由市河长制办公室根据全市河长制湖长制工作年度重点任务研究确定并另行发文通知。 

    (二)市河长会议成员单位述职主要内容。贯彻市委、市人民政府关于全面推行河长制湖长制决策部署,带领本部门(单位)履行河长制湖长制部门主体职责,完成河长制湖长制年度重点工作任务情况;市领导指示批示的贯彻落实情况和市河长办统筹协调分派任务的完成情况以及落实部门联动工作机制等情况;本部门(单位)河长制湖长制工作存在的主要问题、原因分析及下一步工作打算等。 

    四、组织实施  

   在市委、市人民政府的领导下,由市河长制办公室牵头组织实施,市河长会议成员单位参加,市纪委监委机关列席述职会议。 

     (一) 提交书面述职报告。各县级总河长和市河长会议成员单位主要领导应于每年市河长工作会议召开前,向市河长公室提交书面述职材料。  

   (二)进行会议述职。市河长公室根据各县(区)、各成员单位工作开展情况及述职材料研究提出会议述职名单,报分管市领导审定。原则上每年从工作先进的县(区)和后进的县(区)中各挑选1-2位县级总河长作会议述职,其余县级总河长作书面述职。河长会议成员单位原则上作书面述职,并安排河长制湖长制牵头部门或工作任务相对较重的1-2个成员单位主要负责同志作会议述职。 

   (三)组织民主测评。听取会议述职对象的述职报告,由市总河长、市级河长和各成员单位主要负责同志采用无记名的方式,区分各县(区)和成员单位,对会议述职和书面述职进行测评(分好、良、中、差四个等次),测评结果将视情况向述职对象反馈。 

    五、有关要求 

    (一)加强组织领导。开展述职是我市河长制工作的重要机制,各县(区)、各成员单位要高度重视,认真组织,从严从实抓好落实,要把功夫下在平时,加强日常履职,确保通过述职推进实际工作。 

    (二)如实报告情况。各述职对象要结合本地区、本单位和个人实际,立足岗位,端正态度,亲自起草撰写、亲自修改完善述职报告,要注重运用具体事例和数据,突出重点,正视问题,对下一步工作要提出切实可行的工作措施,确保述职工作扎实推进,力戒形式主义。 

  抓好问题整改。述职对象要认真梳理分析自己查摆、上级点评和综合评价指出的问题,列出问题清单、责任清单和整改清单,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。要建立完善督促检查制度,对照清单、跟踪问效,加强日常监督检查,健全抓落实工作机制。 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页