当前位置:钦州市水利局>政务公开>部门文件

钦州市河长制办公室关于印发钦州市钦江河长制工作问责实施方案的通知

发布时间 : 2020-11-19 12:02

来源:钦州市水利局

   钦市河长办〔202025

各县、区人民政府,市河长会议成员单位: 

  现将《钦州市钦江河长制工作问责实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                                                                        钦州市河长制办公室 

                                                                                          2020年11月11日 

    

   

  钦州市钦江河长制工作问责实施方案 

    

  为压紧压实河长制责任,推进河长切实履职尽责,积极督促各有关单位落实钦江水质综合治理措施,根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《钦州市全面推行河长制工作方案》《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市钦江水质综合治理工作实施方案的通知》《钦州市钦江主城区段水质综合治理“四大机制”实施办法》《钦州市河长制考核问责和激励制度》《钦州市钦江水质综合治理问责实施方案》,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实推动钦江水质综合治理责任落实,让钦江成为造福人民的幸福江。 

  二、工作目标 

  以改善水环境质量为核心,问责倒逼责任落实,分解落实任务,明确各级政府及相关部门责任,督促各级河长积极履职尽责,切实落实钦江水质综合治理措施,完成钦江污染防治“乱占、乱采、乱堆乱建”等四乱问题清理以及水面保 

  洁等任务,有效减少钦江污染源,确保钦江水质达标,打造“河 

  畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。 

  三、责任分工 

  (一)属地责任分工 

  1.属地分工 

  灵山县负责陆屋镇陆东村(县区交界断面处)以上至平山镇河段,钦南区负责久隆镇河段、子材大桥(钦江四桥)至出海口河段,钦北区负责青塘镇至平吉镇河段、长田街道至子材大桥(钦江四桥)河段。 

  2.责任分工 

  污染源(生活污水、生产污水)、“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题及其他破坏钦江生态环境的现象排查、上报、治理,实行行政首长负责制,落实“河长治河”责任制,以镇(街道)、村(社区)为单元,实行辖区网格化管理,属地负责,排查巡查责任落实到人,排查情况逐级上报。做好辖区钦江河段保洁工作,及时打捞清理水面垃圾,及时查处非法围网养殖、非法捕捞、电鱼毒鱼、耙螺行为。 

  2020年12月底前,灵山县完成县城区及钦江流域各镇污水直排口截流,钦南区完成久隆镇及金海湾东大街至钦江东监测断面段污水直排口截流以及钦江下游河滩“三无”修造船活动的取缔整治,钦北区完成钦北新城区及钦江流域各镇污水直排口截流。 

  (二)各级河长职责分工 

  1.市级河长职责 

  1)每季度巡河原则上不少于1次,出现或可能出现水污染事件、水环境恶化问题时加密巡河频次。 

  2)负责组织协调、督促指导钦江管理保护工作,督导下级河长、市有关责任部门履行职责。 

  2. 县级河长职责。 

  1)每月巡河原则上不少于1次,出现或可能出现水污染事件、水环境恶化问题时加密巡河频次。 

  2)负责协调和督促相关职能部门制定责任水域治理和保护方案,协调和督促解决方案落实中的重大问题,督促制定江河管理保护工作部门责任清单,推动建立部门间协调联动机制,督促相关责任部门处理和解决出现的问题、依法查处相关违法行为。 

  3. 镇级河长职责。 

  1)每旬巡河原则上不少于1次,出现或可能出现水污染事件、水环境恶化问题时加密巡河频次。 

  2)负责协调和督促责任水域治理和保护具体任务的落实,对责任水域进行日常巡查,及时协调和督促处理巡查发现的问题,劝阻相关违法行为,对协调、督促处理无效的问题,以及劝阻无效的违法行为,按照规定履行报告职责。 

  4. 村级河长职责。 

  1)每周巡河原则上不少于1次,出现或可能出现水污染事件、水环境恶化问题时加密巡河频次。 

  2)负责要村(居)民中开展水域保护的宣传教育,对责任水域进行日常巡查,督促落实责任水域日常保洁、管护,劝阻相关违法行为,对协调、督促处理无效的问题,以及劝阻无效的违法行为,按照规定履行报告职责。 

  (三)部门责任分工 

  市水利局:强化河道监督管理,加强日常巡查,科学做好钦江下游生态补水;完成钦江管理范围划界工作和钦江水域岸线保护与利用规划编制;指导各县(区)人民政府加强钦江河道采砂管理,加大执法检查力度,清理零散非法采砂点,重点查处整治河道违章建筑、围垦河流、擅自填堵、占用河道,在河滩挖筑鱼塘、挖砂取土或种植阻碍行洪高杆作物等行为,督促指导各县区及时打捞钦江水面漂浮物及河滩垃圾,指导、配合钦南区实施钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治。 

  市生态环境局:负责钦江水污染防治监管、指导,组织实施水污染防治规划、地表水水质监测、发布有关监测信息,严格执行入河排污标准,实行排污许可。组织开展入河污染源的调查和达标排放监管工作,组织水污染事件应急处置和调查处理。重点查处灵山县城区河段、青年水闸至出海口河段企业偷排污染源,包括占用河滩修造船污染活动。强化钦江水质变化分析预警,加强信息化预警监管,2020年12月底前完成钦江流域65套视频监控系统和23套水质监测系统的建设,完成“生态云”一期项目建设,实时掌握钦江关键断面及排口水质变化状况,指导、协助钦南区实施钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治。 

  市工业和信息化局:负责指导推进工业企业生产水污染控制和工业节水,加快淘汰落后产能,合理确定产业发展布局、结构和规模,以工业水、再生水利用等推动循环发展、绿色发展、低碳发展。负责指导钦南区实施钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治。 

  市公安局:负责组织开展依法打击破坏江河湖库管理保护及危害水生态环境安全、水资源安全、防洪公共安全等违法犯罪活动。配合行政主管部门做好打击整治非法排污、非法采砂、非法捕捞、侵占河道、河滩“三无”修造船等执法行动。 

  市自然资源局:协助做好钦江管理范围划界工作和钦江水域岸线保护与利用规划编制工作、河道违章建筑整治工作,指导、配合钦南区实施钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治 

  市住房城乡建设局:负责推进镇级污水项目建设工作和农村公厕改造建设等相关工作,加快完善城区地下管网建设规划,协助做好市城区河段水域环境治理工作、城镇河段管理范围划界工作、河道违章建筑整治工作。 

  市交通运输局:负责钦江港口码头污染防治及其水污染事件应急处置,配合打击钦江非法采砂行动,配合钦南区实施钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治。 

  市农业农村局:大力发展生态农业,调整农业种植结构和布局,科学合理使用化肥农药,指导畜禽养殖粪污资源化利用,推进水产生态健康养殖,加强畜禽养殖、水产养殖环节病死动物无害化处理监管。指导各县(区)查处淡水渔业的非法围网养殖、非法捕捞、电鱼毒鱼、耙螺等行为 

  市林业局:负责生态公益林保护和管理,水源涵养林和水土保持林建设,组织、协调、指导、监督湿地保护与修复及江河湖库滨水带生态建设。指导、协调钦江主城区河道内阻碍行洪的速生桉树等高杆植物的清理整治,2020年12月底前完成。 

  市城管执法局:负责城市建成区污水截留、雨污分流工程实施,消除城市建成区黑臭水体,加强城市生活垃圾处理设施运营监管。加快完善城区地下管网建设,重点抓好青年水闸至金海湾大桥(钦江三桥)两岸污水截留治理,2020年11月底前完成主城区沿江住宅小区的雨污管网错接改造及沿江城中村污水截流,确保住宅小区生活污水接入市政污水管网。协助做好市城区河道违章建筑整治工作,指导、协调市城区河段水面垃圾清理。 

  钦州海事局:负责防治船舶及其作业活动污染内河水域环境的监督管理工作,配合市人民政府制定船舶污染事故应急预案、开展应急处置工作。配合钦南区抓好钦江河滩“三无”修造船活动的取缔整治。 

  四、问责方式 

  发现有追责情形的,市河长公室书面通知整改,限期不整改将通报批评,通报批评仍整改不力的由市级河长或县级河长约谈,情形严重需启动问责的,按干部管理权限将问题线索移送纪检监察机关和组织部门依纪依规实施问责。 

  五、问责情形 

  (一)河长履职不力、作风不实 

  县、镇、村级河长出现未按规定频次巡河或不作为、慢作为,河道出现乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“四乱”问题未纳入整治台账的,市河长制办公室通报责任县区及相关河长进行限期整改;期限内不完成整改的或由于主观原因,致使“四乱”问题久拖不决或反弹失控的,每发现2处以上进行全市通报批评;问题较重的,报市级河长或县级河长实施约谈;严重不作为、因工作推进不力造成不良影响的,由市河长制办公室将问题线索移送纪检监察机关及有管理权限的党委工作部门依纪依规实施问责。 

  (二)未能按期完成任务 

  1. 未能按期完成钦江治理的截污、拨污、治污、清污等工作任务的县区或单位,由市河长制办公室进行通报批评。 

  2. 因落实责任不到位、履职不力等不作为、慢作为,导致逾期1个月及以上未能完成工作任务,由市河长制办公室向市纪委监委机关及有管理权限的党委工作部门提出建议,对相关单位及县区人民政府有关责任人进行问责。 

  六、工作要求 

  (一)强化责任担当。灵山县、钦南区、钦北区人民政府及市直各单位是钦江治理的责任主体,各级河长要守河有责,守河尽责,压实工作责任,要加强河道巡查,加大对主要河道的监管力度,完善规范各项管理措施。 

  (二)强化协调联动。各级河长、各县(区)、各责任单位要加强沟通联系,认真落实钦江水质治理“四大机制”,密切配合,共同协作,形成工作合力,共同推动钦江水质综合治理各项措施落实到实处,切实改善钦江水环境质量。 

  (三)加大宣传力度。一是加大宣传力度,进一步增强群众的生态保护意识,全面营造关心、支持、参与监督河道管理保护的良好社会氛围。二是加大违法违规行为的曝光力度,通过钦州日报、钦州市广播电视台、钦州新闻网、钦州发布等媒体,充分发挥媒体监督作用,对钦江管护不作为、慢作为现象进行公开曝光。 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页