当前位置:钦州市水利局>政府信息公开>部门文件

钦州市水利局关于市六届人大二次会议代表建议做好钦州第二水源的规划建设的答复

发布时间 : 2022-01-17 10:21

来源:钦州市水利局

钦市水函〔2022〕2号

尊敬的宁广传代表:
  您提出“考虑到平陆运河建设对城区水源地的影响,建议做好钦州第二水源的规划建设,增加用水安全”的建议收悉,现答复如下:
  一、平陆运河建设、运营对沿线饮用水水源地的影响
  (一)平陆运河建设涉及我市6个饮用水水源地,其中:市级饮用水水源地1个,为钦州城区饮用水水源地,镇级饮用水水源地5个,分别为灵山县沙坪镇、旧州镇、陆屋镇,钦北区平吉镇,钦南区久隆镇水源地。除灵山县陆屋镇水源地为规划水源地外,其余水源地均为在用水源地。
  (二)平陆运河建设施工期内,修建航运枢纽、裁弯取直会影响河道原有水动力条件,改变流速、流量和流态,将河流从自然流态转变为湖库形态,饮用水源保护区的水文情势也随之发生变化。同时,航道整治活动,如疏浚、裁弯取直等,会剧烈扰动河床沉积物,产生大量悬浮物(包括不明物质),将对水源地水质产生很大的影响。
  (三)平陆运河在运营期,根据平陆运河货运量预测,2035年全线货运量为1.08亿吨,2050 年全线货运量为1.8亿吨,主要运输货种为煤炭、矿石、水泥、集装箱等,密集的大型船舶来往穿梭航行使得相对狭窄且只有数米水深的运河浊度升高、水质降低。运河船闸投运后,河流从自然流态转变为湖库形态,饮用水源保护区的水文情势也随之发生变化,各支流的生产生活废水汇集于主河道无法及时排放,自净能力降低。
  综上,钦州市第二水源工程的建设是十分必要且迫切的。
  二、钦州市第二水源工程进展情况
  (一)钦州市城区备用水源规划情况。2015年12月我局委托广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司编制《钦州市城市供水水源规划》。2016年9月水利部珠江水利委员会和自治区水利厅同意我市规划建设屯六水库引水工程作为钦州市城区供水水源工程。 2016年12月市人民政府第五届第三次常务会议研究通过《钦州市城市供水水源规划》,并以钦政函〔2016〕139号予以批准实施。
  (二)钦州市城区备用水源水量落实情况。在市人民政府的坚强领导下,我局经过不懈的努力,2019年5月自治区水利厅办公室印发了《凤亭河(屯六)水库水量分配方案报告》(水办资源〔2019〕27号),批准从屯六水库分配给我市2.55立方米/秒的水量份额。2019年9月我局以《钦州市水利局关于推进大马鞍水库扩容工程、屯六水库引水工程的请示》(钦市水〔2019〕58号)向市人民政府请示全面启动大马鞍水库扩容工程、屯六水库引水工程前期工作。2020年10月《水利部办公厅关于印发环北部湾水资源配置工程总体方案审查意见的通知》(办规计〔2020〕269号)将钦州市第二水源工程(屯六水库引水)纳入环北部湾水资源配置一期工程中推进。
  (三)钦州市第二水源工程(屯六水库引水)前期工作进展情况。2020年6月我局委托广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司开展钦州市第二水源工程(屯六水库引水)可行性研究报告编制。2021年10月钦州市第二水源工程已完成可行性研究报告编制并报自治区水利厅技术汇总,纳入环北部湾广西水资源配置一期工程可研报告送审,现待水利部审批。同时,我局利用一切可能的机会,坚持不懈地向上级领导特别是水利部、自治区党委、水利厅、交通厅、生态环境厅等部门的领导汇报请示钦州市备用水源规划建设情况,引起了他们的重视。2020年12月以来,先后有水利部陆桂华副部长、水利部珠江水利委员会易越涛副主任、自治区水利厅陈发科总工程师、自治区党委刘小明副书记、自治区生态环境厅黎敏副厅长等领导到我市调研钦州市备用水源规划建设情况。2021年1月和7月,我局先后以《钦州市水利局关于平陆运河项目钦州城区供水水源保障方案的请示》(钦市水〔2021〕8号)和《钦州市水利局关于请求协调解决钦州市备用水源项目前期工作有关问题的请示》(钦市水〔2021〕61号)向自治区水利厅提出了平陆运河建设期、运营期我市供水水源保障方案,并分别于2021年9月和12月向自治区交通厅及平陆运河规划设计单位反映了我们的诉求。
  三、下一步工作计划
  (一)进一步跟踪落实钦州市备用水源水量份额。由于2019年平陆运河并未启动建设,屯六水库水量分配时还没有考虑到平陆运河施工和运行期间突发严重水污染事件时钦州城区的供水需求,因此,我局已向自治区水利厅请求协调在环北部湾广西水资源配置一期工程设计方案和可行性研究报告中,同意从那板水库—凤亭河水库—屯六水库分配给钦州市的水量份额由2.55立方米/秒调增至5.04立方米/秒,自治区水利厅已认同该调增水量方案并纳入环北部湾广西水资源配置一期工程可研报告报水利部审核待批,我们要继续跟踪落实。
  (二)进一步加快前期工作进度。2021年11月钦州市水利局、钦州市发展和改革委员制定了《环北部湾广西水资源配置工程前期工作钦州市实施方案》报市人民政府同意印发,我们要按时间节点要求加快完成钦州市第二水源工程(屯六水库引水)前期工作。督促指导项目业主与设计单位加强沟通配合,按水利厅的要求提交设计成果,确保项目纳入环北部湾广西水资源配置一期工程一并报审报批,挤进国家重大水利项目得以实施。根据自治区的时间节点要求,环北部湾广西水资源配置一期工程计划于2022年6月批复可行性研究报告,同年11月开工建设,2024年完成建设。
  (三)2021年9月自治区水利厅以《关于同意确定屯六水库为钦州市区饮用水水源地的函》(桂水函〔2021〕168 号)同意确定屯六水库作为钦州市区饮用水水源地,下一步我们要按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》的要求,做好屯六水库饮用水水源地安全保障达标建设相关工作。
  宁广传代表,感谢您关于做好钦州第二水源规划建设的宝贵建议,我们已将该项工作作为我局的头等大事来抓,为实施市委提出的“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动发展的战略部署提供可靠的供水水源保障。
 

 

  

 
   钦州市水利局
   2022年1月13日
相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页