当前位置:钦州市水利局>政务公开>政府信息公开>政府信息公开工作年度报告

钦州市水利局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2018-01-10 10:33

来源:钦州市水利局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求, 我局对2017年政府信息公开工作进行了疏理、总结,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况  

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  为加强政府信息公开工作的领导,调整充实钦州市水利局政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。各科室实行科长负责制,负责本科室政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定有钦州市水利局政府信息主动公开、依申请公开、年度报告、政府信息发布协调制度等相关制度。进一步完善《钦州市水利局政府信息公开实施细则(试行)》、《钦州市水利局政府信息公开审核发布办法》,印发了《钦州市水利局推进政务公开工作实施方案》、《钦州市水利局“五公开”落实到办文办会工作制度》等工作制度,明确我局政府信息公开工作内容、各科室责任、公开流程及公开时间等,有计划地开展政府信息公开工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我局按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开领导小组的要求,完善了2017年钦州市水利局政府信息公开目录及更新政府信息公开指南,并在规定的时限内公布到钦州市政府信息公开统一平台上。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  我局政府信息公开的载体形式多样,分别为钦州市政务公开平台、钦州水利信息网、各类报纸、政府公报及设立信息公开申请受理点等。政府信息公开领导小组办公室指定专人负责信息公开载体的完善、维护和运行,政务公开平台也按要求及时更新信息,年内,我局共公开信息425条。 

  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况及重点领域政府信息公开情况 

  2017年我局及时更新和完善了钦州市政府信息公开统一平台公开内容,对防汛抗旱、水利工程建设、行政审批、行政处罚、行政事业收费、部门预算、“三公”经费、河长制及河湖保护、国企运营等方面内容进行了及时公开,公开信息共345条,让群众更好的了解我局工作情况。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  年内,未发现与我局有关的虚假、不完整信息。 

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

  通过钦州市政府信息公开统一平台公开的信息共246条;通过政府门户网站公开政府信息数0条,通过钦州水利信息网和各类报纸、微博、政务微信公开政府信息数方式公开信息425条(含通过不同网站公开相同信息计1条)。 

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  2017年我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供《钦州市水利局2017年政府信息公开工作年度报告》、《钦州市水利局2017年政府信息公开目录》、《钦州市水利局行政审批项目目录、操作规范及流程图》等有关材料及信息素材,配合市政务服务中心提供了公共场所电子信息查阅平台建设。 

  (四)参加政府信息公开日活动 

  参加市政务公开日活动,完成了材料收集、印制、分发,当天发送资料300多份,接受咨询36人次,现场解决问题3个。 

  四、依申请公开工作和不予公开政府信息的情况 

  2017年来我局没有接到依申请公开事项。有4条不予公开政府信息备案;我局在政务服务中心设置依申请公开窗口,配备了人员和制定相关制度,印发依申请表格等。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年我局没有因政府信息公开申请而发生的行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、改进措施 

  目前我局信息公开工作逐步进入轨道,并取得了一定的成效,但与公众的需求还存在差距,监督机制有待完善,监督检查力度有待加强,重视信息公开工作程度还需进一步加强等,下一步我局将进一步落实工作责任和各项制度,加强各科室之间的沟通协调工作,强化科室工作人员责任心,提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息;同时加强门户网站建设,加大政府信息公开的宣传力度,切实增加水利信息量和时效性,不断提高信息公开工作的质量。 

    

    

                                    

    钦州市水利局 

   2018年1月10日   

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页